top of page

В каком возрасте лучше начинать учить иностранный язык?



Начинать, на самом деле, можно в любом возрасте, в том числе, и с рождения. Но при этом надо ответить на несколько вопросов:

  1. Какие в каждом случае можно получить результаты (и какие нельзя)?

  2. Как должно проходить обучение ребенка в этом возрасте?

  3. Могу ли я себе позволить то обучение (или не обучение, а некий вид деятельности), которое в этом возрасте принесет хороший результат? Речь не только о финансах.

Сначала хотелось бы вспомнить о «сензитивном периоде». Ярые сторонники раннего обучения любят рассуждать о некоем возрасте, после которого, якобы, «уже поздно». Не все знают, что теория «критического периода» была впервые выдвинута в отношении родного языка. Ребенок, до определенного возраста, не имевший контакта ни с одним человеческим языком, впоследствии не сможет никаким языком овладеть. Это было доказано на примерах «детей-маугли». Впоследствии была выдвинута аналогичная гипотеза об иностранном языке, но подтверждения она не нашла. Сейчас неоспоримо одно: если в окружении маленького ребенка есть несколько языков, то он усваивает их все одними и теми же механизмами, т. е, «как родной» и в будущем станет «истинным билингвом», у которого два, или несколько языков развиты приблизительно одинаково. Приблизительно – потому что большинство специалистов склоняется к тому, что всегда есть «ведущий» язык – возможно, тот, на котором получено школьное образование. И в этом есть немало истины.

Но так происходит только в том случае, если ребенок погружен в языковую среду (дома один язык, в детском саду другой, родители говорят на разных языках, иноязычная няня и т. д.). Во всех остальных случаях верно совершенно обратное: чем млодше ребенкок, тем медленнее он учит язык. О причинах позже. Давайте сперва поговорим о разных возрастах и о том, что для них эффективно:

  1. 0-3 года. В это время никакого обучения быть не может. Только общение с ребенком на другом языке в быту и в игре. Это общение должно быть постоянным и многочасовым. Не надо забывать и то, что трехлетний ребенок, с которым с рождения разговаривали на английском, еще не выучил язык! Язык надо развивать дальше и поддерживать всю жизнь; если ваша англоговорящая няня вдруг уехала, и малыш с английским больше не соприкасается, то он его забудет.


2. 3 (4) года – 6 лет. Можно начинать занятия, которые, конечно, должны быть игровыми. Но надо понять, что занятия два раза в неделю по 45 минут не дадут серьезного преимущества перед теми детьми, кто начнет позже. То, что такие дети проходят за два-три года, второклассник усваивает за год, а то и быстрее. Почему?

  1. Маленькие дети быстро запоминают слова, но быстро и забывают.

  2. Им нельзя объяснить грамматику, они запоминаю фразы целиком, и в том, что не запомнили, могут путаться.

  3. Им просто может не хотеться играть в английский.

Если создать языковую среду нет возможности, но очень хочется более ощутимых результатов, то нужны либо частые (каждый день) занятия с преподавателем, либо мультики, песни, игры в промежутках между занятиями с о знающими язык членами семьи.


3. 7-10 лет

Поскольку уже можно читать и писать, и чтение помогает запоминать слова, процесс идет быстрее, чем в предыдущей возрастной группе. Да и дети усидчивее. Еще один очевидный плюс начала в семь-восемь лет в том, что детям еще не надоело учиться, и занимаются они с удовольствием. С другой стороны, надо помнить, что их мышление еще не взрослое: они все еще быстро забывают слова; им, по большому счету, еще нельзя объяснить грамматику и рано учить взрослую лексику, потому что пока нет образования и жизненного опыта. Поэтому они учатся все равно гораздо медленнее, чем подростки и взрослые. Для ориентира: уровень Elementary, которым взрослые и подростки овладевают за год, дети такого возраста осваивают 4-5 лет.


4. 11-12 лет


Это хороший возраст для начала серьезных занятий. Дети начинают понимать язык как систему, им можно давать материал более крупными блоками, чем в начальной школе.

Есть время выйти на хороший уровень к одиннадцатому классу.


5. 13-17 лет


Подростки могут учить язык быстро и эффективно. Минусом может быть влияние гормонов. В это время дети могут просто не хотеть учиться, могут быть невнимательны, могут сильно переоценивать или недооценивать свои возможности. Поэтому не все родители рискуют отложить начало занятий на подростковый возраст. Кроме того, если ваша цель - высокий результат на ЕГЭ, я бы советовала начать занятия с репетитором не позже 13 лет.


Итак, если мы говорим об обычных занятиях в отсутствии языковой среды, то надо помнить: маленьких детей легче заинтересовать, но они дольше учатся. Подростки продвигаются быстрее, но родителям нужно приложить усилия, чтобы у них сохранились познавательные интересы. Для того же, чтобы создать маленьким детям языковую среду, нужны немалые финансовые, временные, да и эмоциональные затраты. Дальше решать вам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page