top of page

Пять мифов о том, кому легко даются иностранные языки

Работая, я столкнулась со многими популярными «поверьями» или мифами о изучении языков. В некоторые из них я даже верила сама, но опыт показал, что они неверны. Вот некоторые из них.

Миф №1. Язык легко дается математикам, потому что у них хорошо развито логическое мышление.

И да, и нет. С одной стороны, если есть проблемы с логикой, то будут проблемы и с языком, особенно, с грамматикой. С другой стороны, математикам и людям, связанным с техническими науками, бывает трудно «приложить» свою логику к языку. «Him» - его, и «his» - его, логично? Почему тогда два разных слова, и как их использовать? Будет трудно, особенно если забыть, что и в русском есть два слова «его»: «его книга» и «вижу его» - здесь не одно, а два разных слова.

В языке нужна не только чистая логика, но и понимание тех процессов, которые в нем происходят. Не каждому математику хорошо дается, например, химия. Там тоже нужна логика, но нужно и понимание естественных природных процессов, о которых она, собственно, и рассказывает. То же самое с языком.

Миф №2. Язык хорошо дается музыкантам и людям с хорошим музыкальным слухом.

Правда здесь только в том, что музыкантам хорошо дается интонация. Интонация - это изменение высоты голоса и ритм, поэтому здесь, действительно, у музыкантов никаких трудностей не возникает. Но вот никаких других преимуществ хороший музыкальный слух не дает. Даже произношению он не очень помогает: музыкальный слух и фонематический – это, вопреки расхожему мнению, не одно и то же. У людей, связанных с музыкой, могут быть такие же проблемы и с восприятием на слух, и с правильным произнесением звуков. Если не верите – посмотрите выступление Ростроповича на youtube.

Миф №3. Языки легче даются гуманитариям, технарям – сложнее.

Существует огромное количество «технарей», знающих язык на высоком уровне. Вообще, по-моему, правильнее говорить не о «гуманитарном» или «техническом» складе ума, а о наличии определенных навыков и умений, необходимых для освоения определенной области. В данном случае, языка. О том, какие умения нужны именно для языка – чуть ниже.

Миф №4. Язык легче дается маленьким детям.

Только если они растут в языковой среде. При двух-трех уроках языка в неделю взрослый человек будет продвигаться гораздо быстрее ребенка.

Миф №5. Язык можно не учить, если поехать в страну, где на нем говорят. Там вы просто его «наберетесь».

Пример сотен людей, уехавших в другую страну и не выучивших язык, говорит об обратном. Безусловно, в языковой среде учатся быстрее, потому что вы постоянно слышите, да и видите, язык. Но учить все равно придется.

Что же не миф и действительно помогает в изучении языка? Мой опыт говорит о том, что это:

а) Хорошее знание родного языка, понимание того, «как он работает»

б) Хороший кругозор

У людей, обладающих этими двумя качествами, действительно, не возникает проблем с освоением других языков.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page